3 pratos para preparar na ceia de Natal

Data da Publicação:

15 de dezembro de 2021

Categoria:

Blog

Tempo de Leitura:

6 min.

A época mais encantadora do ano chegou e com ela uma das principais refeições em família: a ceia de Natal! Sabemos que nesse jantar especial há muitos pratos típicos de Natal e nesse artigo trouxemos algumas ideias para você utilizar. Leia esse artigo até o fim e não perca nenhuma dica! 

Tempo de leitura: 04 minutos. 

A mesa farta é uma referência clássica do Natal e os pratos típicos são os responsáveis pelas famosas memórias afetivas. Se você está procurando uma novidade para o cardápio de Natal esse ano, continue a leitura e salve essas dicas!

Comemorar o Natal é uma oportunidade de reunir a família em uma mesa repleta de comida, desfrutar de bons momentos e comemorar as conquistas realizadas. Que tal uma mesa cheia de novidades na ceia de Natal desse ano? Nesse artigo separamos 3 receitas incríveis que podem ser a novidade no cardápio do seu jantar.

ceia de natal

Confira sugestões incríveis de pratos para surpreender na ceia de Natal

Sabemos que o cardápio de Natal é composto por diversas fases, desde entradas, prato principal, acompanhamentos, saladas e sobremesas. Nesse artigo trouxemos uma opção de prato principal, uma opção de acompanhamento e uma super sugestão de sobremesa. 

Bacalhau à Gomes de Sá 

De raiz portuguesa, a receita de bacalhau à Gomes de Sá é uma receita bem tradicional de final de ano, típica para comemorar o Natal com um cardápio sofisticado. Confira a receita: 

receita ceia de natal

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau cozido e desfiado;
  • 2 cebolas;
  • 4 batatas;
  • 50g de azeitonas verdes e pretas;
  • Azeite a gosto;
  • 2 ovos cozidos;
  • Salsinha a gosto.

Modo de preparo: 

  1. Primeiro, cozinhe as batatas já cortadas em rodelas.
  2. Retire do fogo e escorra-as bem.
  3. Frite as batatas em óleo quente. Reserve.
  4. Em seguida corte as cebolas em rodelas finas e doure-as com um pouco de azeite.
  5. Adicione o bacalhau, as batatas e as azeitonas.
  6. Regue com azeite e misture bem.
  7. Sirva o bacalhau à Gomes de Sá com os ovos cozidos cortados em quatro partes e salpique salsinha por cima.

Essa receita vai trazer um ar de sofisticação para o cardápio além de fazer a diferença de forma saborosa para os pratos da noite. 

Farofa de Natal com cenoura 

Como acompanhamento, a farofa de Natal com cenoura faz toda a diferença na ceia de Natal. Isso porque ela traz um tom autêntico para o cardápio e se destaca quando comparada a farofas tradicionais. Confira a receita abaixo: 

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Ingredientes: 

  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca;
  • 3 cenouras médias raladas;
  • 1/2 cebola média picada;
  • 3 ovos cozidos e picados;
  • 1 xícara (chá) de bacon picado;
  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Cheiro verde picado a gosto.

Modo de preparo: 

  1. Coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer, em seguida coloque o bacon e deixe até fritar bem;
  2. Adicione a margarina e a cebola picada;
  3. Mexa bem até dourar a cebola e acrescente a cenoura ralada;
  4. Deixe refogando por 2 minutos e em seguida adicione os ovos;
  5. Misture bem, adicione o sal e deixe cozinhar por 1 minuto;
  6. Abaixe o fogo e adicione a farinha de mandioca;
  7. Vá mexendo por 2 minutos e para finalizar coloque o cheiro verde;
  8. Deixe cozinhar por 1 minuto e desligue o fogo;
  9. Sirva em seguida como acompanhamento do prato de sua preferência.

Além de saborosa, essa farofa possui uma apresentação única, deixando qualquer mesa posta de Natal impecável! 

Bolo de reis 

Para a sobremesa de Natal, que tal algo diferente que tem gosto de aconchego? O bolo de reis é uma receita tradicional de Natal e além de ir muito bem com um bom café, também tem uma apresentação linda que deixa a mesa da ceia de Natal ainda mais fantástica. Para aprender a fazer a receita de forma fácil, confira a receita do bolo de reis: 

receitas ceia de natal

Ingredientes da massa: 

  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
  • 4 ovos;
  • 200g de manteiga;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 colher de fermento;
  • Frutas cristalizadas;
  • Nozes a gosto;
  • Raspas de um limão a gosto;
  • Passas de uva a gosto;
  • 1 copo pequeno de conhaque ou rum;
  • 1 colher de chá de essência de panetone.

Ingredientes da cobertura: 

  • 1 caixa de leite condensado;
  • Suco de 1 limão e 1/2 galego;
  • Uva Passas a gosto;
  • Nozes a gosto;
  • Ameixas a gosto;
  • Cerejas a gosto;
  • Frutas secas a gosto.

Modo de preparo da massa: 

  1. Antes de começar a fazer a massa, coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas de molho no rum ou conhaque;
  2. Em seguida bata as claras em neve, coloque 1/2 xícara de açúcar e reserve.;
  3. Bata a manteiga junto com o açúcar e adicione as gemas, uma a uma;
  4. Adicione o leite, a farinha, o fermento, as raspas de limão e a essência;
  5. Depois, coe as frutas cristalizadas e passe na farinha para não ficarem no fundo da forma;
  6. Jogue o rum ou o conhaque no creme;
  7. Misture delicadamente as claras em neve e as frutas ao creme;
  8. Despeje em uma forma untada e leve para assar em forno médio pré-aquecido.
  9. Depois que o bolo de reis estiver frio, desenforme e enfeite em cima.

Essa receita vai concluir a ceia de Natal com chave de ouro. Com a massa fofinha e uma cobertura diferenciada, você vai conquistar a sua família com esse bolo típico de Natal! 

Boas festas e um ano novo surpreendente! 

Como equipe VL Barros, desejamos que a sua ceia de Natal seja uma oportunidade para construir momentos inesquecíveis em família, e aproveitamos também para desejar boas festas! 

Estamos com um próximo ano cheio de novidades e você está convidado/a a conhecer as nossas novidades acessando o nosso site, clique abaixo: 

Nos vemos em breve. Até mais!